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いちじく - くうこ

2019/09/07 (Sat) 09:01:34

夏から秋にかけて、名古屋では無花果を使った和菓子が並びます。
川村屋の可美物、きた川の無花果(いちじくの蜜煮を葛で包んだもの)、一清のおほほっ、花桔梗のフルーツ生水羊羹。。。
そのいちじくは愛知の特産品でもあるそうです。
そこで気づいたのですが、関東ではいちじくを使った和菓子は一般的ではないのでしょうか。私が見ていないだけ?
教えていただけますと助かります。

Re: くうこさん - 和三坊主

2019/09/07 (Sat) 09:44:18

イチジクはちょっと苦手で、イチジクそのものも甘露煮も
イチジクを使った和菓子もほとんど買ったことがないので、
あまり詳しいことは知らないのですが・・・

◎Wagashi asobi(東京)
ドライフルーツの羊羹
http://wagashi-asobi.com/item/item_a.html

◎富久屋(埼玉県)
無花果寒天、無花果大福
http://wagashi-fukuya.com/233953168012398216443374723376.html

◎いちじく菓庵・美よ志(埼玉県)
17種も!
http://ichijikukaan.hustle.ne.jp/fig.html

Re: いちじく - くうこ

2019/09/07 (Sat) 18:29:45

和三坊主さん、
早速のお返事ありがとうございます。

wagashi asobi の名前は聞いたことがあります。伝統にとらわたことがあります。
いただいたお店のリストから考えると、和菓子の食材としては関東では栗のような秋の和菓子に欠かせないものではなさそうですね。

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