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東京で白小豆のおはぎ - 和三坊主

2019/01/07 (Mon) 16:30:39


東京の早稲田にある 北海道おはぎ よしかわ
に、今日はじめて買いに行きました。

年中あるわけではないようですが、北海道産
白小豆つぶし餡のおはぎを作っていました。

デパートでの催事を除くと、東京で白小豆おはぎ
というのは、今までに赤坂の“とらや”だけでしか
見かけたような記憶がありません。

こちらのおはぎは米の旨味がとてもよく感じられ
おすすめです。

原材料は砂糖や塩に至るまで、すべて北海道産だ
そうです。すごいこだわりようですね。

価格は小豆おはぎ150円、きなこおはぎ150円
白小豆おはぎ250円


北海道おはぎ よしかわ  公式サイト
http://hokkaido-ohagi.com/

食べログ 該当ページ
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130504/13202243/


白小豆おはぎリスト - 和三坊主

2019/01/07 (Mon) 20:42:20

白小豆を使ったおはぎを作っている店リストです。
どの店も通年で作っているわけではないです。


とらや(東京都港区)

一炉庵(東京都文京区)餡の中に胡麻が少しだけ混ぜてある

北海道おはぎ よしかわ(東京都新宿区)

楽庵 老木や(名古屋市)もち米の中に白小豆餡で外側に黄な粉

小多福(京都市)

かさぎ屋(京都市)甘味処なのでテイクアウトはできない


とらや=群馬県と茨城県で契約栽培

一炉庵=おそらく丹波

よしかわ=北海道

老木や、かさぎ屋=備中

小多福=不明


※これ以外にもあったら、ぜひ教えてください。

Re: 東京で白小豆のおはぎ - くうこ

2019/01/07 (Mon) 23:43:59

一炉庵でも作ってました。
主人がてぼではなくて白小豆でないと駄目だ、と熱く語ってました。
ただ、正直、私の好きなタイプではなく、あくの強い餡でした。

Re: くうこさん - 和三坊主

2019/01/08 (Tue) 09:47:21

教えていただきありがとうございます。
リストに加えました。

東京では白小豆を使っている和菓子屋さんは
ごく少数なのに、白小豆おはぎは意外と
あるんですね。

15年くらい前、僕も一炉庵で白小豆の講義?を
受けたことがあります。
あのころからぜんぜん変わっていらっしゃら
ないんですね。

一炉庵へはの追記 - くうこ

2019/01/09 (Wed) 06:34:03

一炉庵の白小豆餡のおはぎ、餡の中には胡麻が少しだけ混ぜてあり、猪の子餅風にも見えます。

Re: くうこさん - 和三坊主

2019/01/09 (Wed) 08:09:45

ありがとうございます。

リストにその情報も書き加えました。

その白小豆餡のおはぎ、写真では見たこと
あります。(もしかしたら大昔に買った
ことがあるような気もしてきました)

上生菓子を得意とするような店がお彼岸の
時期にだけ作るおはぎは、味はいいのだけれど
値段がやたらと高いですね。

名古屋の亀広良 - 和三坊主

2019/01/12 (Sat) 10:09:56

きささんからメールちょうだいしました。

亀広良でもお彼岸にだけ作っているそうです。

春は「つぶ餡、こし餡、きな粉、白小豆粒」
の4個セット
年によってはアーモンドも加えて5個セット

秋は「つぶ餡、こし餡、きな粉、白小豆粒、栗」
の5個セット

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